LINE株式会社 | ScanNetSecurity
2021.04.13(火)

LINE株式会社

LINE WORKS誤操作、顧客160名をまとめたトークルーム作成 画像
インシデント・事故 ScanNetSecurity

LINE WORKS誤操作、顧客160名をまとめたトークルーム作成

株式会社富士薬品は3月24日、LINE WORKSアカウントの誤操作について報告を行った。

個人情報保護委員会、LINEの個人情報取扱いについて見解を公表 画像
製品・サービス・業界動向 ScanNetSecurity

個人情報保護委員会、LINEの個人情報取扱いについて見解を公表

個人情報保護委員会は3月26日、LINE株式会社における個人情報の取扱いについて、同社から提出のあった資料を基に行っている適法性についての確認状況を公表した。

「LINE」国内ユーザーの個人情報取り扱いに関する報道について見解を発表 画像
インシデント・事故 ScanNetSecurity

「LINE」国内ユーザーの個人情報取り扱いに関する報道について見解を発表

LINE株式会社は3月17日、同社が提供するコミュニケーションアプリ「LINE」の国内ユーザーの日本国外での個人情報の取り扱いに関する報道について見解を発表した。

LINEお問い合わせフォームに複数の不正ログイン試行を確認 画像
インシデント・事故 ScanNetSecurity

LINEお問い合わせフォームに複数の不正ログイン試行を確認

LINE株式会社は2月9日、お問い合わせフォームのログインページに対し、複数の不正ログイン試行を確認したと発表した。

神奈川県のコロナ療養者向け Ai コールシステムに障害発生 画像
インシデント・事故 ScanNetSecurity

神奈川県のコロナ療養者向け Ai コールシステムに障害発生

神奈川県は1月29日、Aiコールシステムの改修作業中にシステム障害が発生したと発表した。

「LINE Creators Market」のアップロードファイルが外部からアクセス可能な状態に 画像
インシデント・事故 ScanNetSecurity

「LINE Creators Market」のアップロードファイルが外部からアクセス可能な状態に

LINE株式会社は11月18日、LINEスタンプを制作・販売できるプラットフォーム「LINE Creators Market」にてクリエイターがアップロードしたファイルがインターネット上からアクセス可能な状況であったことが判明したと発表した。

LINEアカウントへ不正ログイン試行、日本が41,204件でTOPに(LINE) 画像
インシデント・事故 ScanNetSecurity

LINEアカウントへ不正ログイン試行、日本が41,204件でTOPに(LINE)

LINE株式会社は9月12日、LINEアカウントへの不正アクセスに対する注意喚起を発表した。

LINE提供サービスでJASRAC管理楽曲が手続き不要で利用可能に(LINE、JASRAC) 画像
製品・サービス・業界動向 ScanNetSecurity

LINE提供サービスでJASRAC管理楽曲が手続き不要で利用可能に(LINE、JASRAC)

LINE株式会社と一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)は8月7日、LINE社が提供するサービスにおけるJASRAC管理楽曲の音楽著作権に関する包括的な利用許諾契約を締結したと発表した。

衣料品販売「hatsutoki ONLINE STORE」の旧システムサイトに不正アクセス、カード情報流出(島田製織) 画像
インシデント・事故 ScanNetSecurity

衣料品販売「hatsutoki ONLINE STORE」の旧システムサイトに不正アクセス、カード情報流出(島田製織)

島田製織株式会社は7月13日、同社が運営する播州織の衣料品を販売する「hatsutoki ONLINE STORE」にて第三者からの不正アクセスがあり顧客のクレジットカード情報流出の可能性が判明したと発表した。

LINEプロフィール画像改ざん事件、脆弱性検証から逸脱した行為と判断(LINE) 画像
インシデント・事故 ScanNetSecurity

LINEプロフィール画像改ざん事件、脆弱性検証から逸脱した行為と判断(LINE)

LINE株式会社は6月30日、6月27日に複数の新聞社から報道された2019年8月の不正アクセス事件について、改めて報告を行った。

livedoor IDへの大規模な不正ログイン検知、大部分は自動遮断するも一部は成功(LINE) 画像
インシデント・事故 ScanNetSecurity

livedoor IDへの大規模な不正ログイン検知、大部分は自動遮断するも一部は成功(LINE)

LINE株式会社は5月24日、同社が運営するポータルサイト「livedoor」のlivedoor IDへの大規模な不正ログインを検知したと発表した。

LINEを騙るフィッシング、サイトを閉鎖しても次々に登場(フィッシング対策協議会) 画像
脆弱性と脅威 吉澤 亨史( Kouji Yoshizawa )

LINEを騙るフィッシング、サイトを閉鎖しても次々に登場(フィッシング対策協議会)

フィッシング対策協議会は、LINEを騙るフィッシングの報告を受けているとして、注意喚起を発表した。

「LINE」アカウントへの不正ログインを確認、スパムやフィッシングメッセージを投稿(LINE) 画像
インシデント・事故 ScanNetSecurity

「LINE」アカウントへの不正ログインを確認、スパムやフィッシングメッセージを投稿(LINE)

LINE株式会社は2月26日、「LINE」のアカウントに対し複数の不正ログインの試みが発生し、約4,000名を超えるLINEアカウントが不正ログインされユーザーの意図に反するメッセージやタイムライン投稿が行われたことを確認したと発表した。

LINE騙るフィッシングメール、なぜか有効期限が毎日8時から15時まで(フィッシング対策協議会) 画像
脆弱性と脅威 吉澤 亨史( Kouji Yoshizawa )

LINE騙るフィッシングメール、なぜか有効期限が毎日8時から15時まで(フィッシング対策協議会)

フィッシング対策協議会は、LINEを騙るフィッシングメールの報告を受けているとして、注意喚起を発表した。

業務で知りえた情報を私的利用しLINEスタンプ送信、停職3月の懲戒処分(大阪市) 画像
インシデント・事故 ScanNetSecurity

業務で知りえた情報を私的利用しLINEスタンプ送信、停職3月の懲戒処分(大阪市)

大阪市は9月30日、7月30日に公表した同市の住吉区役所保険年金課職員が業務で知りえた情報を利用し私的にLINEスタンプを送信した件について懲戒処分を行ったと発表した。

社内共有用のExcelファイルを誤ってLINEのOpenChatに投稿(LINE Credit) 画像
インシデント・事故 ScanNetSecurity

社内共有用のExcelファイルを誤ってLINEのOpenChatに投稿(LINE Credit)

LINE Credit株式会社は9月18日、同社が運営する個人向けローンサービス「LINE Pocket Money」にて顧客の個人情報の一部が一時的に第三者からダウンロードできる状態になっていたことが判明したと発表した。

Android版「LINE」に任意コード実行など複数の脆弱性(JVN) 画像
脆弱性と脅威 吉澤 亨史( Kouji Yoshizawa )

Android版「LINE」に任意コード実行など複数の脆弱性(JVN)

IPAおよびJPCERT/CCは、LINEが提供する「LINE」(Android版)に複数の整数オーバーフローの脆弱性が存在すると「JVN」で発表した。

LINEの「apng-drawable」に任意コード実行などの脆弱性(JVN) 画像
脆弱性と脅威 吉澤 亨史( Kouji Yoshizawa )

LINEの「apng-drawable」に任意コード実行などの脆弱性(JVN)

IPAおよびJPCERT/CCは、LINEが提供する「apng-drawable(APNG image decoder for Android)」に整数オーバーフローの脆弱性が存在すると「JVN」で発表した。

LINE騙るフィッシングメール、空白の多い文面も確認(フィッシング対策協議会) 画像
脆弱性と脅威 吉澤 亨史( Kouji Yoshizawa )

LINE騙るフィッシングメール、空白の多い文面も確認(フィッシング対策協議会)

フィッシング対策協議会は、LINEを騙るフィッシングメールの報告が増えているとして、注意喚起を発表した。

「セコム安否確認サービス」のプッシュ通知が「LINE WORKS」に対応(セコムトラストシステムズ、ワークスモバイルジャパン) 画像
製品・サービス・業界動向 吉澤 亨史( Kouji Yoshizawa )

「セコム安否確認サービス」のプッシュ通知が「LINE WORKS」に対応(セコムトラストシステムズ、ワークスモバイルジャパン)

セコムトラストシステムズは、ワークスモバイルジャパンが提供するビジネス版LINEの「LINE WORKS」において「セコム安否確認サービス」のプッシュ通知機能の提供を開始したと発表した。

区役所職員、業務で知りえた情報利用し私的にLINEスタンプ送信(大阪市) 画像
インシデント・事故 ScanNetSecurity

区役所職員、業務で知りえた情報利用し私的にLINEスタンプ送信(大阪市)

大阪市は7月30日、同市の住吉区役所保険年金課職員が業務で知りえた情報を利用し私的にLINEスタンプを送信したことが判明したと発表した。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Page 1 of 5
★★会員限定記事、週 1 回のメルマガ、人気ニュースランキング、特集一覧をお届け…無料会員登録はアドレスのみで所要 1 分程度 ★★
★★会員限定記事、週 1 回のメルマガ、人気ニュースランキング、特集一覧をお届け…無料会員登録はアドレスのみで所要 1 分程度 ★★

登録すれば、記事一覧、人気記事ランキング、BASIC 会員限定記事をすべて閲覧できます。毎週月曜朝には一週間のまとめメルマガをお届けします(BASIC 登録後 PREMIUM にアップグレードすれば全ての限定コンテンツにフルアクセスできます)。

×